今天是
委局在线
通州区:“三举措”助力主题教育专项整治取得实效
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通州区纪委监委认真贯彻省、市纪委关于专项整治工作部署,坚定监督第一职责定位,坚持问题导向和目标导向相结合,推动主题教育不断取得新进展、新成效。

一是突出政治监督,紧盯全面从严治党“两个责任”落实情况。制定《2019年全区落实全面从严治党责任督查考核办法》,将考核内容细化为具体指标,实行清单式管理、扣分制考核,实施季考核、年考评活动,今年一、二、三季度共发现并督促整改具体问题238个,有关情况及时向区委常委会报告,针对落实“两个责任”不力等情况,今年以来共对20个党组织、17名党员干部实施了党内问责。

二是注重“抓长抓常”,加大违反中央八项规定精神查处力度。公开选聘19名区党风政风监督员,召开聘任会议,对19名新一届党风政风监督员进行业务培训,建立监督实效评估机制和季度工作交流机制,通过“看实绩、比成效”,打造素质过硬、能力过硬的监督员队伍,放大党风政风社会监督效应。持续整治违反中央八项规定精神突出问题,对违规收受礼品礼金、违规公款吃喝、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等问题开展监督检查,发出通报3期,曝光典型案例830人。

三强化“自我革命”,切实解决形式主义官僚主义突出问题。按照中央和省委关于“基层减负年”活动的安排,开展各类工作台账、督查考核必要性调研,面向全区各镇区园街道、区级机关和部门开展减轻基层负担、减少过度留痕事项专项调研清理,重点调研台账资料过度留痕问题和信息系统过度留痕问题,同时随机选择3-5个村居进行现场调研、摸底,填写《基层单位过度留痕事项专项调研清理统计表》并开展分析研判,列出负面清单,对17个疑似线索,督促各单位整改提高,目前,已取消相关纸质台账2项、相关平台打卡考核以及数量、报表等考核共4项,切实为基层减负。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第07017841位来访者