今天是
廉政时评
摒弃急功近利心态

近日,媒体报道了2019年未来科学大奖“物质科学奖”获得者王贻芳与他人的一段问答。在一场学术报告会上,面对现场观众“如何抓住中微子这个‘风口’,获得赚钱机会”的提问时,王贻芳答道:如果想要赚钱,那还是离中微子远一点。生活中,人们常常会面对名利与事业、短期利益与长远发展的抉择,怎么想、如何做深刻地影响着一个人的成长发展。

有什么样的思想认识,往往就会有什么样的价值追求和行为状态。一个人如果汲汲于眼前利益,缺乏整体大局观,就很容易一叶障目,导致安于现状、故步自封或者因小失大。现实中,有的党员干部就患上了干事创业“短视症”。他们或是虎头蛇尾,开始时还能保持三分钟热度,一段时间见不到明显成效,便自乱阵脚、发生动摇;或是挑肥拣瘦,对个人利益精打细算,专挑那些付出少、周期短、见效快的事做,一旦事与愿违,便失去动力、怨天尤人;或是见异思迁,总是这山望着那山高,看到别人成功了就盲目跟风,结果往往事倍功半。这些人的问题,就出在心浮气躁、急于求成,凡事都把功利放在首位,即便获得一时的“小确幸”,但想取得长足进步可就难了。

“事业常成于坚忍,毁于急躁。”那些抵达成功彼岸、收获丰硕果实的人,大多拥有乐观豁达的心态、坚定明确的目标和百折不挠的毅力。他们每临大事有静气,不因名利诱惑而移其心,不因挫折磨难而改其志,不因时迁境转而易其行。被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华,把个人的抱负和国家的需要紧紧相连,隐“功”埋名三十年,带领团队夜以继日地工作,硬是用普通的算盘和计算尺演算出成千上万个数据,成功造出我国第一艘核潜艇。曾经的外卖小哥雷海为,十五年如一日坚持用业余时间背诵古诗词,最终夺得央视《中国诗词大会》第三季总冠军,如今已成为某学校全职教研教师。事实证明,没有专心如一、滴水穿石的执着,没有淡泊名利、全情投入的付出,就难以成就一番大事业。

思路决定出路,态度指引未来。每个人的前途和命运,都深藏于他的视野、心态和斗志里。努力不是罔顾自身实际、一味好高骛远的盲目乐观,也不是“只管埋头拉车,不顾抬头看路”的瞎忙活,而是综合考量自身的优势劣势,校准人生坐标,朝着正确的方向持续发力,激发最大潜能,最终实现人生价值。

莫为浮名遮望眼,致远终须笃毅行。奋进征途上,成功不会一蹴而就,前路也不总是一马平川。摒弃急功近利的心态,拿出“一张蓝图绘到底”的拼劲韧劲,做好每一件打基础的“琐事”,才能积小成为大成。(刘松)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第07017832位来访者