今天是
廉政时评
我用五心践行初心
 

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,通过学思践悟,我对共产党人的初心和使命有了更加深刻的认识和理解。初心和使命不是抽象的而是具体的;不是静止的而是运动的;不是孤立的而是系统的;不是认知上的表白而是知行合一的表现。回顾自己学习、工作、生活的历程,一直有五颗心伴随我一路走来,它催我自新,助我前行,叫我时刻践行中国共产党人的初心和使命。

一是感恩心。已过天命之年的我,内心虽然有了一种定力,但仍然需要时刻不停地自我革命和修正自己。如果说自己懂得了一点人生解惑,那就是我始终对党组织怀揣一颗感恩之心。1983年青涩年华的我,实现了孩提时的梦想,穿上了蓝色的军装。说真的,我当时的心愿不仅仅想成为一名军人,更想成为一名军官,但最终还是失去了唯一的一次提干机会。失望伴随着失落,在消沉一段时间后,我擦干眼泪,重新再来。我刻苦钻研军事技术,积极参加岗位练兵,爱戴首长,团结战友,先后多次受到部队嘉奖,被所在部队评为“建设社会主义精神文明先进个人。”我撰写的诗歌“飘带,在浪花里飞扬。”获海军登陆舰五支队诗歌比赛二等奖。二十岁那年,我光荣地加入了中国共产党,成为所在部队最年轻的战士党员。虽然依旧戴着飘带帽返乡,但在部队练就的坚忍不拔的意志、百折不挠的精神、碧血丹心的忠诚使我终身受益。正是由于在部队加入了党组织,1991年我成为当时南通县最年轻的村党支部书记,1996年而立之年的我担任了乡镇主要领导,也正是因为组织的关心和培养,最终我有幸成为一名副处职领导干部。多少年来我一直觉得自己是党组织这个大家庭的幸运儿,我前进的每一步,都让我对党和人民心存感恩。这颗感恩心引导和教育我必须时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持忠于党、忠于人民、忠于马克思主义。

二是孝顺心。孝老爱亲是中华民族的传统美德,也是做人的本分。“百善孝为先”说的是,孝敬父母在各种美德中占第一位的。孟子曰:“惟孝顺父母,可以解忧。” 小时候,我只知道家是吃饭的地方,饿了就回家;长大后,我才明白家是父母住的地方,父母在家就在。我对孝顺的理解和做法:一是孝养,这世上最不能等待的,就是侍奉父母。“父母在,人生即有来处,父母去,人生只剩归途。” 人生最悲伤的事,莫过于子欲孝而亲不待,不能让报答父母的生养之恩成为一种遗憾。二是孝顺,孝顺父母的关键是色难,做子女的千万不能给父母脸色看,孝顺孝顺就是要顺着父母的意愿。前几年冬天我每次回家,母亲总要拉着我的手说,你年纪也不小啦,外面这么冷,怎么不戴个帽子?为了让母亲高兴,我特地买了顶帽子,回家戴给母亲看。三是孝志。孝志是体现孝顺心的关键,它有三层含义:一要爱护身体,珍惜生命。身体发肤,受之父母,不可毁伤,孝之始也。儿行千里母担忧,做子女的千万不要让父母为你的身体担忧。二要管住念头,心存敬畏。光宗耀祖、扬名显亲,不是人人都能做到的,但做子女的要管住念头,心存敬畏,千万不能因违法乱纪、身败名裂,给父母蒙羞。三要恬淡虚无,精神内守。只有不负我心,方能不负我生,做子女的要勤勉尽职,奋发进取,努力为父母和亲人争光。

三是善良心。崇德向善,见贤思齐,是个人层面践行社会主义核心价值观的基本凝练。去年秋天,我应邀参加一场婚礼,一番热闹后,新郎的父母激动地携着一对新人走到我的跟前,毕恭毕敬向我行了大礼,因为当天英俊的新郎,是我曾经资助过的孩子。二十多年来,无论是见到盛夏在路边拾荒的古稀盲人,还是偶遇寒冬在街头乞讨的瘦弱母子;无论是身患重疾仍孜孜求学的小女孩,还是赶考途中遭遇飞来横祸的高考生;无论是通州身边的困难群体,还是远在陕西太白六年没有吃上猪肉的一对耄耋老人;无论是上世纪98年的抗洪救灾,还是2008年的汶川大地震等等,我都能心怀悲悯之心,捐款捐物。我在乡镇工作时,在通州第一个为全镇所有的九旬老人发放尊老金。2004年我被评为“通州文明新风典型”,2008年被评选为通州首届“十大孝顺之星”。自1991年我和爱人第一次向家乡学校捐资100元,至今我已资助和帮助过数十位困难学生。连续19年不间断在重阳节买上百斤的鱼肉虾等送到家乡敬老院,每年至少拿出1个月的工资关心那些需要帮助的人。前两年全市的“走帮服”活动,让我仿佛找回了当年在乡镇工作的感觉。市“走帮服”活动简报头版,“江苏大走访”头条介绍了我的走访活动。 2018年春节前最后一个工作日下班途中,我在南通城区园林路公交站台见到一位老妈妈一个人在等公交车,瞬间我想到了自己的母亲,天色将黑,我舍不得这位老妈妈站在风口挨冻,绕了半个多小时把她送到家中。多少年来,我心中一直记着两句话:做个好人,心正、身安。行些好事,天知、地鉴。

感恩心、孝顺心、善良心,对我个人来讲,真是帮助了别人,快乐了自己。对我家庭而言,让我拥有了一个长尊有序,相敬如宾五世同堂的大家庭。对我工作来说,让我有了公权力之外的感召力和影响力,助推了我在多个不同岗位工作的顺利开展。

四是敬畏心。老子曰:人之所畏,不可不畏。大家都畏惧的,就不能不害怕!心有所畏,才能行有所止。一个人如果不能自律,而是被私心所扰,名利所困,就会走上歪路甚至邪路。作为一名有30多年党龄的老党员,我时刻告诫自己,对权力、对组织、对法纪要常怀敬畏之心。人生在世,该怕的怕了,不是畏惧,而是敬畏。该怕的不怕,看似无畏,实乃无知。一要敬畏权力。国家的一切权力都属于人民,党员干部只不过是代人民行使公权。敬畏权力,就是要做到手握权力有如履薄冰之感,行使权力有小心翼翼之举,面对权力诱惑有安如磐石之态,千万不能把权力当作牟取私利的工具。二要敬畏组织。习近平总书记深刻指出:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自己努力,二靠组织培养。”敬畏组织就是要时时处处自觉服从组织安排,接受组织召唤,维护组织权威,接受组织监督,自觉和组织说真话,交真底,吐真情。决不在组织面前做“两面人和蒙面人”,把对组织的敬畏化作兢兢业业、忠于职守的工作热情。三要敬畏法纪。古人云“有所畏者,其家必齐;无所畏者,必怠其睽。” 党员干部只有自觉学习法纪、熟知法纪、遵守法纪,把敬畏法纪作为一种行动自觉,才能心存惮虑,警钟长鸣。党员干部一旦违法乱纪,纵有天大的本事也毫无用武之地,再多的光环和荣耀也会化为乌有。因此,我时常告诫自己,要时时处处保持对人民地位的敬畏、对权力风险的戒惧、对自身弱点的警惕、对法纪约束的害怕。

五是责任心。党的十九大报告指出,发展是解决一切问题的基础和关键。把发展作为党执政兴国的第一要务,是由我们党的宗旨和根本任务所规定的。党员干部的责任心要落实在实现高质量发展的目标任务上。要切实增强实现高质量发展的思想自觉和行动自觉,把高质量发展作为适应经济发展新常态的主动选择,作为贯彻新发展理念的根本体现,作为解决社会主要矛盾变化的必然要求。在实现高质量发展的征程中,自觉纠正和克服思想上的偏见,方向上的偏离,行动上的偏差。用提质增效、创新驱动、绿色低碳、协调共享等内涵和目标,检视高质量发展成果。习近平总书记强调:“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。”党员干部的责任心要根植于亲民爱民的情怀上。顺应人民群众对美好生活的向往,增进人民群众福祉,是我们一切工作的出发点和落脚点。要正确理解和把握帮助谁干,围绕谁转,做给谁看的问题。坚持以人民为中心的执政理念,把民生民利作为发展的第一追求,把人民群众的期盼作为最高目标,从人民群众最关心的事情做起,最大的利益诉求抓起,最迫切的愿望干起,真正做到脑中讲政治,心中有群众,心中添实力。中华民族正处在伟大复兴的关键时期,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,党员干部的责任心要体现在锐以进取苦干实干上。新时代是奋斗者的时代,要正确理解和把握主观和客观,主动和被动,主要和次要的关系。牢固树立马克思主义的世界观和方法论,辩证的看待工作过程中遇到的问题和矛盾,科学的理解和运用马克思“问题和解决问题的手段同时产生”的精辟论述。自觉摒弃工作中的固定性思维,培养成长性思维,积极寻找化解困难和危机的对策措施,围绕中心,突出重点,抓住关键,主动作为,以理论武装滋养初心,用实际行动践行使命,把主题教育成果转化为提升履职尽职能力,体现在实实在在的工作成效上。

党恩铭记我心,事业催人奋进。人生重要不是所站的位置,而是所朝的方向。我将时刻牢记党员干部的初心和使命,倍加珍惜党组织的关怀、珍爱干事的舞台,珍重自己的情怀。(瞿祖平)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第03998870位来访者