今天是
委局在线
通州区:多发了7000元改厕奖励
 

“我考虑到村干部在这次改厕工程中也挺辛苦的,在工程后期就擅自提高了奖励标准,多发了7000元的改厕奖励。”通州区某村党总支书记杨某谈到此次超标准发放改厕奖励的行为懊悔不已。

“既然这次改厕工程对奖补标准有明确规定,为什么要超标发放呢?”镇纪委工作人员质询。

原来在这次的改厕工程中,该村负责800座改厕任务,镇政府统一采取以奖代补的形式,对完成任务且通过验收的村居进行每座100元的奖励,其中20%用于村居干部的工作经费。

“一开始改厕工程很顺利,村民也很支持,但还剩余100多座改厕任务未完成。一部分村民思想保守,习惯用老旱厕,甚至迷信的会认为改厕伤风水、不吉利。也有些外出务工的村民常年不在家,基层工作难啊!”杨某谈到改厕过程中遇到的种种困难也很头疼。“我多次召集全体村干部开会,要求大家抓紧时间做好群众工作。为了提高大家工作的积极性,我就私自把这100多座改厕任务的奖励标准在镇政府规定的基础上,每座增加了40元”

2017年年底该村的改厕任务完成并通过了上级部门验收,2018年年初镇财政支付了村改厕奖补资金80000元,其中杨某将23000元改厕奖励发放给12名村干部,超标准发放7000元。

“改厕本来是个好事,因为你擅自超标准发放奖励金,表面上看是慰劳了村干部,但本质上却侵犯了村民集体利益,这种行为违反了党的廉洁纪律。”镇纪委工作人员严厉地指出了杨某的违纪行为。

 “把小事做好,把好事做实。”20195月,该镇召开农村改厕现场推进会议,镇纪委书记张玲回顾改厕工程引发的违纪案件,再次重申监督工作的重要性:“今年镇纪委将加大对改厕工程的监管力度,重点结合往年农村改厕项目中存在的资金挪用套取、招标程序不规范、工程质量不达标等违纪违规问题,确保工程质量和资金安全,确保政策执行不走样。”

农村改厕是一项造福群众的民生工程和德政工程,也是城乡文明建设的重要方面。2019年通州区纪委将持续主动介入基层民生工程,切实担当,主动发挥执纪监督问责职能,强化序时督查、过程督查、质量督查、成效督查,确保各项基层民生工程落地落实,真正造福基层百姓。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第03999949位来访者