今天是
经验传真
经验传真
新沂市:沉到一线做实监督 让“微权力”不任性

“你作为院长,对下属违规操办升学宴问题监督管理不力,是典型的失职行为,责令你院限期排查整改移风易俗问题。”近日,新沂市纪委监委第四派出监察员办公室在监督中发现,邵店镇卫生院防保站副站长违规操办升学宴,并将该问题线索移交镇纪委处理。同时,对履行监督管理职责不力的邵店镇卫生院院长进行了政务立案。

为强化派出监察员办公室职能,新沂市纪委监委为全市17个乡镇(街道)监察对象建立了廉情档案数据库,确保“一人一档”,由派出监察员办公室分别对其进行“日常+动态”的分类管理,并针对不同情形的问题及风险点,设置履职用权的正面、负面、责任“三张清单”,以监督检查、监督提醒、提出问责建议和监察建议等方式进行廉政预警和分类处置。

同时,建立完善镇村、街道监察联络员交叉协作机制,在全市聘任村级廉情监督员254名,专兼职监察员55名,建立廉情监督员直接反馈、专兼职监察员不定期走访、派出监察员办公室定期组织座谈的沟通交流机制;充分利用廉情监督员、专兼职监察员身处基层一线、熟悉民情、了解政策等优势,充分发挥“廉情信息站”和“监督哨”作用。今年以来,派出监察员办公室处置问题线索95件,政务立案22件,配合协助镇(街道)纪(工)委立案109件。

 “一线监督相当于纪委监委的‘眼睛’和‘耳朵’,可以实时监督基层‘微权力’的行使。我们要深化探索将‘探头’直插一线,确保监督无时不在、无处不有、不留空白。”该市纪委监委相关负责人介绍说。(张于扬)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第03055014位来访者