今天是
经验传真
经验传真
灌云县:探究发挥警示教育治本功效

日前,江苏省连云港市灌云县纪委监委围绕提升警示教育治本功效开展调研。

调研发现,当前各单位在警示教育工作中存在以下问题。一是认识不足。有的单位没有从全面从严治党要求的高度认识警示教育的治本功效,应付心态重,开展教育缺乏主动性,上级有要求就开展,没要求就不开展,存在“一阵风”现象;有的单位尤其是未发案单位,还存在看客心态,活动走过场搞形式。二是覆盖不全面。一些基层单位忽视对非公职普通党员的教育,内容上过多强调以案示警的事前预防功效,往往忽视党员干部在面对违纪违法行为如何处理等现实问题。三是缺乏针对性。有的单位教育活动习惯程式化开展,还是参观教育基地、集体学习理论等“老模式”“老内容”,对党员掌握程度及党员心理动态变化不能及时跟踪了解。

针对发现问题,调研组提出以下建议。一是将警示教育与主体责任考核挂钩,强化各党委主体责任,调动其部署落实警示教育工作的积极性、主动性,发挥好带头引领作用,推动形成上下联动、全员参与的教育格局。二是依据不同领域、不同层次精选具有典型性的“身边案”,对发案事前、事中、事后全面分析,加强发案原因及危害后果的剖析,组建宣讲团以互动式、案例式等形式深入宣传。三是以调查问卷、定期谈心谈话、线上线下测试等形式,掌握了解教育成效及党员干部最新心理动态,及时把握苗头性、倾向性问题,按需施策,精准教育。四是纪检监察机关要引导督促各单位开展多种形式警示教育活动,并强化日常监督、定期考核,推动以案为鉴、以案促改的警示教育常态化、制度化,确保达到查处一案、教育一片、规范一方的治本功效。(乙秋月)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第02497313位来访者