今天是
委局在线
小手拉大手亲情互廉演讲——有家有味是清廉
 

平潮高级中学高一(16)班  徐泽

筷儿尖尖,碟儿圆圆,人间有味是清欢;清清白白,坦坦荡荡,有家有味是清廉。争先筑梦谋精彩,同心同德中国梦,这都离不开廉洁家风的涵养,更离不开每一个家庭的力量。

“清廉”这两个字的真正意义在我脑海里镌刻,是我的妈妈给了这样的答案:清廉就是清清白白做人,廉廉洁洁奉公。

我生在一个农村家庭,自幼家庭经济并不富裕,但爸爸妈妈在我生活和学习上从未短缺过,而他们自己却过着拮据的日子。前几个月,妈妈的手机屏坏了,好几次我都催着她去换屏,可她总是一拖再拖。我暗暗下了决心:一定要尽快凑足零花钱,给妈妈换个新手机。

恰巧,学校开运动会需要每个班统一购买班服,班主任把这件事交给了班长和我,我们先结合大部分同学的建议,逛了好几家网店,终于找到了价格合适、同学们也认可的58元一套的衣服。班长是寄宿生,在学校无法上网购买,她就把这件事全权交给了我。当我将全班55套衣服加入购物车后,想着或许还能再讨价还价,或者找到一个一模一样的更优惠的店,功夫不负有心人,通过我对多家网店衣服的对比,凭我三寸不烂之舌,最终以50元一套谈妥了价格,心头一阵窃喜,全班55人,这样就可以节约四百多元呢!

一整夜我都在床上翻来覆去,想着是把多出来的钱归还给同学们还是满足我一直以来想给妈妈换个新手机的愿望。经过艰难的思考,最终情感战胜了理智。我一遍遍地对自己说:只许一次,下次一定不这样了。

过了几天,衣服顺利到货了,同学们都穿着漂亮的衣服斗志昂扬地参加了运动会,班主任更是表扬了我跟班长,说我们眼光好、办事效率高。可是,整个运动会期间,我一直觉得心里闷闷的。

后来,手机买了,我却怎么也不敢拿给妈妈,我不知道该如何去说。好不容易鼓足了勇气,我把手机递给了妈妈,她没有想象中那么开心,更没有表扬我,有的只是她那质疑的目光,那目光像锥子一样深深地扎入我的心里,拷问着我的灵魂。其实,这些天来,妈妈早就看出我的不对劲,我自己也因这400多块钱总觉得同学们在背后议论我。我终于忍不住了,把事情的来龙去脉全部告诉了妈妈。

妈妈沉默了许久。我依稀记得,昏暗的灯光下,她那饱经风霜的眼睛微微泛着泪花。她沉默良久,对我说:“儿啊,咱们家人穷志不穷,这件事,不是四百块钱那么简单,严重点讲,就是‘贪污’,是品德的败坏,更是对自我品性的践踏啊!”

第二天,在妈妈的陪伴下,我向班主任交代了事情的经过。班主任只说了一句话:“你有一个优秀的家庭,我相信,将来的你一定会更优秀。”

这以后我更加明白,妈妈说得对,良好的家风就是“以德立家”,我们要践行社会主义核心价值观,涵养良好的家风家教,培养家庭美德之花,让新时代的清正之风,从家出发、浸润社会。

作为中学生的我们,“清廉”好像离我们还很远,实际上却很近。它就像空气一样与我们每一个人、每一个家庭都息息相关,我们也许不是那个直接的贪腐者,或者说我们连“贪腐”的资格都没有,但我们却有可能成为“贪腐者”的帮凶,间接地也成了“刽子手”。

想想很可怕,我不想让自己成为帮凶更不愿成为受害者。无论是谁,无论是怎样的家庭,“清廉教育”不是一个遥远的、“高大上”的话题,它跟我们每一个人、每一个家庭都有着不可切断的联系。

常言道:能吏寻常见,公廉第一难。最难是清廉,难上难是长期保持清廉,难上加难是一生谨守清廉。让我们养浩然正气,行清廉家风,争做“最美家庭“的守护者。让我们和父母一起,共同营造一个清正廉洁的家庭环境,真正筑起一道反腐倡廉的家庭防线,让纪法深入人心,有家有味有清廉。(指导老师:何晓艳)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第02496899位来访者