今天是
经验传真
经验传真
无锡开展专项清查 揪出“揩油”者189人

针对公车改革后出现的公务加油卡私用问题,今年1至7月,江苏省无锡市对市级机关部门、市属国有企事业单位、市(县)区持有的公务加油卡开展专项清查工作。截至目前,已发现189人违规使用公务加油卡,收缴违规资金98万余元,对22人进行立案审查调查,追缴公务加油卡沉淀资金823万余元。

据悉,专项清查组在实践中摸索总结出十项排查标准,主要包括:异地加油、短时间内连续加油、同一张卡汽柴油混加、偶尔加高标号汽油、节假日加油等。通过设立排查标准,靶向对单行卡账户、未设主副卡、一车多卡等现象及公务卡违规加油情况进行拉网排查,提高了监督精准度。截至目前,全市共发现疑似问题卡6148张。

随着专项清查步步推进,“揩油”伎俩一一曝光。该市国土资源局干部蒋某利用掌管加油卡的便利,用18张卡给多地亲朋加油,2年间累计加油7万多元。“这18张卡由主、副卡组成,2015年12月底,蒋某赶在公车改革完成前的最后一刻,用公款为主卡充值10万元。”专项清查工作人员表示,“揩油”的伎俩也五花八门,有的在公车上交前最后一天,紧急加油2900元;有的在执法用车加油时,把私家车贴停在公车旁边“揩油”;还有的串通加油站工作人员,以一天“加”100瓶“燃油宝”等幌子把加油卡资金套现。

该市财政、机关事务管理局等相关部门,在专项清查中,通过排查薄弱环节,完善制度机制,出台《无锡市市级公务车辆用油管理暂行办法》,明确一车一卡,车、卡、油品一一对应。同时,举一反三,推动建立全市公务用车、公务加油卡、公务用车ETC数据库,进一步摸清底数,提高监管水平。(张宏建 陈苏)


版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第02497614位来访者