今天是
委局在线
通州区:以潜移默化为理念 发挥廉政文化“导向作用”
 

廉政文化是一种执政理念,是让人自觉约束言行的道德规范,具有渗透力、影响力、凝聚力。通州区纪委监委在开展廉政宣传工作中,充分发挥廉政文化的导向作用,以廉政文化促行风带政风,树立和谐新风尚。

传承非遗文化浸润廉洁童心

“今年我们要充分发挥廉政文化导向作用,深入挖掘本地非遗文化中蕴含的廉政文化元素,通过在各大中小学校开设书法、国画、南通蓝印花布等校园社团活动,在学生幼小的心田里播下敬仰廉洁人物、崇尚廉洁精神、参与廉洁行动的种子,达到了良好的教育效果,并在校园、家庭、社会产生较大反响。”通州区纪委监委宣教室负责人说道。

以文化润心传情,守清廉明志修身。通州实验小学“蕊春非遗研习所”开设了书法、国画、南通剪纸、木版年画、南通蓝印花布等具有厚重历史文化底蕴的特色社团,在培养学生德、智、体、美、劳全面发展的同时,有意识地将廉政文化育人元素渗透进社团教学中,让廉政文化的旗帜在师生的手中猎猎作响。

通州区纪委监委在实验小学非遗文化的特色做法工作基础上,在全区各大中小学进行推广,切实把非遗传承教育和廉政文化相融合,努力发挥中华优秀传统文化的育人功能,开创一条党风廉政建设与艺术教育相辅相成、熠熠生辉的创新育人之路。

发挥亲情魅力以廉护家

5月份,区纪委联合区教育体育局、区妇联举办了“我爱我家——小手拉大手”亲情护廉演讲会,充分发挥学校廉洁课堂和校园文化优势,深化廉洁学堂+岗位和家庭的“1+2”教育模式,发挥家庭亲情魅力,亲情护廉演讲活动,成为校园文化一道独特的靓丽风景。

以小朋友之口讲述廉政故事和廉政家书,警醒家人崇尚廉洁、远离腐败,引导青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,一个“儿女提醒父母,父母教育儿女”的家庭助廉新机制正在逐步形成。

“为了竞选学习干部,我给几个同学偷偷地买了棒棒糖,却不小心被爸爸知道了,爸爸用了廉洁的典故来教育我,我听后深感惭愧,最后虽然没被选上学习委员,但却高票当选了班级的纪律委员……”这是姜灶中学初二(5)班陆泽熙同学在“我爱我家”活动中讲述的廉洁故事,潜移默化中,孩子们心中被撒下了廉洁的种子。

创新廉政活动形式以文化人

一场场廉洁文化活动的开展、一部部优秀廉政电影作品的展播,通州区纪委监委通过书写廉政书画作品,播放生动感人的廉洁故事,进一步弘扬了优秀传统文化,强化了干部群众的廉洁意识……

“清泉绝无一尘染,长松自是拔俗姿。”清廉的意蕴在廉政书画作品中厚植于心,“爱莲杯”廉政书画摄影作品共征集到廉政书法、绘画、摄影等作品52幅,大力弘扬了向上向善、崇德尚廉的正能量。

 “好久没看老电影了,很多经典老电影现在看来还是那么生动感人。焦裕禄同志的勤廉和奉献精神,在新时代仍然值得我们党员干部学习。”退伍军人事务局周副局长在优秀廉政电影作品展播月活动中颇有感慨,通州区纪委监委通过集中播放《碧海丹心》《焦裕禄》等红色经典影视作品,不断强化党员干部拒腐防变和抵御风险能力,全区共有35批次近700多名党员干部参与了观影活动。

春风化雨,润物无声,文化的浸染力是巨大的。通州区纪委监委以潜移默化为理念,传承非遗文化、发挥亲情魅力、创新廉政活动,着力营造风清气正的良好氛围,充分发挥廉政文化“导向作用”。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第02496856位来访者