今天是
委局在线
小手拉大手亲情互廉演讲——传承廉洁家风 共圆中国好梦
 

通州高级中学高一(9)班 曹奕涵

有一种文化,从五千年的文明深处走来,带着历史的芬芳;有一种精神,如旖旎的春风,自血脉之初浩荡飘拂,绵延至今。它是儒家文化中的“修身、齐家、治国、平天下”;它是老百姓门板上镌刻的“忠厚传家久,诗书继世长”——它就是一直根植在我们的心灵深处、从来不曾断裂的家族风范。

大家好,我是通州高级中学的曹奕涵,今天我演讲的主题是:传承廉洁家风,共圆中国好梦。

小到一粒米,一片菜叶,大到关系社会发展和国家存亡的大事,廉洁与我们隔着千山万水,却又和我们的生活息息相关。今天我要讲述的主人公就是我身边的廉洁模范。

我的爷爷是普通的基层干部,是个名副其实的“钢铁侠”“铁面人”。记得有一次,一位素不相识的叔叔突然来我家做客,我以为是爷爷的忘年交,没想到简单的寒暄之后他小声地对爷爷说:“曹科长,我今天来还是想让您老通融一下我们设备中那几个安全隐患问题。”爷爷看了他一眼,义正辞严地说:“上次我在单位不是已经和你说过了吗,这个检查是公开、公正、公平的,任何人、任何单位都必须主动接受检查,逃避问题只能是害了自己,害了单位。”“您说得对!说得对!”这位叔叔一边点头哈腰一边从拎包里拿出一个信封给爷爷。“小张,你这是干什么?”这时爷爷有点恼火了,“我已经说过了,你还是把精力放在问题的整改上吧!只要花时间、花力气改掉那些隐患问题,使设备更完善些,就不用天天提心吊胆了。至于这个,你拿回去,哪个员工家庭困难、工作优秀的,把这当作福利,暖暖人心,这样工人们的干劲会更足。今天就到此为止,请回吧!”那位叔叔欲言又止,爷爷的心里像是修了一堵高大坚固的城墙,谁也无法动摇他心中的那杆秤。

事后,爷爷郑重其事地告诉我:“做人就要做一个清清白白的人,绝不能为了一点私利就玷污了自己的品行。”至今,我还记得爷爷说这句话时的神情,仿佛在说一件特别庄严的事,那一刻,他的眼睛里有一种叫人肃然起敬的光芒。后来,每当我在人生重要选择的时刻,我总是会想起这眼神,想起爷爷语重心长的话语。

除了言传身教,爷爷还教会我:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“言不苟出,行不苟为;择善而后从事”“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”……这些句子正如涓涓细流润泽了我的心田,培养了我以廉养气,以正养心,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事的态度。

如今爷爷老了,退休了,但他时常提醒爸爸工作中要廉洁,我在一边听在耳中记在心里。我想大声地告诉他:“爷爷,我也一定会像您希望的样子长大,您的言行、您的教诲犹如一盏明灯,时刻照我前行,长大后我一定要成为像您一样的人。”

家风如莲,它要求我们“出淤泥而不染”;家风如松,它要求我们经风霜而高洁。只有好的家风才能让家呼吸吐纳着文明勤俭、廉洁自律的氧气,只有小手牵着大手,家国这一庞大的肌体才会生机勃勃、充满活力。(指导老师:王冰心)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01967427位来访者