今天是
委局在线
通州区:打好 “预防针” 亮剑 “升学宴”
 

“金榜题名喜事盈门,八项规定铭记在心。时值莘莘学子中高考放榜之际,通州区纪委监委提醒广大党员领导干部要自觉遵守有关规定,自觉摒弃大操大办‘升学宴’‘谢师宴’等不正之风,让子女健康成长、净化社会风气。”这是通州区纪委监委就违规操办“升学宴”等问题向全区党员干部发送的廉政提醒。

随着中、高考成绩先后出榜,高校录取通知书的发放,近期将是举办“升学宴”“谢师宴”的高峰期。为防止党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,通州区纪委监委未雨绸缪,提早防范,打好“预防针”,通过发送廉政短信、开展提醒谈话、进行签名承诺、召开专题会议等多种形式,不断重申纪律规矩,持续开展抵制“升学宴”“谢师宴”宣传教育活动,及早提醒党员干部、公职人员严守中央八项规定精神,从思想上和行动上坚决拒绝违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。

“提醒真是太及时了!”区民政局一位干部说,“孩子今年参加了高考,成绩还不错,家里的亲戚朋友们正张罗着给我女儿办升学宴,正不知该怎样回绝呢,有了这提醒,我就知道应该怎么操作了,心里轻松多了。”

打铁还需自身硬,通州区纪委监委以身作则,强化自我监督,通过个人报告、组织摸底等方式,全面了解和掌握本单位有子女升学党员干部的具体情况,组织集体廉政谈话,提出纪律要求,签订承诺书,明确监管责任。

在此基础上,通州区纪委监委还充分发挥群众监督作用,拓宽监督渠道,通过公布举报电话、邮箱、微信举报等方式,接受群众监督举报,对可能发生的苗头性问题,抓早抓小,积极主动做好防范提醒工作。同时,还充分利用政风行风监督员、村务监督员的作用,组成若干专项督察组,采取明查暗访、专项检查、随时抽查等方式,不定期深入全区各餐饮场所,对操办宴席情况进行检查,并将党员干部借子女升学之机敛财、违规使用公车或借用下属单位和管理服务对象车辆接送子女外出上学、学校教职工接受学生礼金等违规行为列为督查重点,对无视纪律、我行我素违规操办“升学宴”“谢师宴”的,发现一起查处一起,绝不姑息,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01967819位来访者