今天是
委局在线
小手拉大手亲情互廉演讲——树良好家风 创廉洁家庭
 

实验中学初一(7)班 单禹滢

“激浊而扬清,废贪而立廉”,这是唐代诗人柳宗元说的一句话。周敦颐云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,廉洁自古就成为名仕文人的立德标准。到了今天,国家提倡反腐倡廉,树良好家风、创廉洁家庭成为我们每一个家庭的义务和责任。

廉洁持家,正直无私,是我们家的一贯家风,滋养我健康成长。

我的父亲是施工场地上的水电负责人。建筑装修,水电是关键。所以,父亲进购水电材料总是亲力亲为。在材料这块,常有人为从中获利偷工减料,以次充好。而父亲从不堕入所谓的潜规则中,严格按照合同标准进购。有人说他不知变通,有人笑他墨守成规。但他从来只是淡淡一笑,坚持初心。

工地上要检测工程的实用度,经理担心不能通过,便让父亲前去送礼,父亲严厉拒绝,坚持相信自己的工程实用度一定能够达标,经理也只好作罢。

一贯收礼的检测员没有收到“通过礼”,心中盘算着如何为难父亲,表面上维持着和气的局面。检测的日子如约而至,检测员来到工地,带着早已动过手脚的检测仪器,“胜券在握”。他走到各类需被检测的东西前,随手一鉴,大声说:“检测不达标!”

在场的工人一片哗然。经理的额头上也冒出了汗,一边赔礼道歉,一边小声责怪父亲。检测员幸灾乐祸地笑着,父亲却也淡淡地笑着,他从屋里也拿出检测器,重新再测:质量完全达标。

检测员早就准备好了理由:“说不定你那仪器动过手脚呢!”父亲还是淡淡地笑着,从容地说:“那你的仪器敢当众让我们检查吗?”检测员一脸的尴尬,不再说话。

“市场上材料自然有便宜的非国标,但我买的从来都是国标;生意场上自然送礼的事不在少数,但我从来不为了谋利而坑害他人;世界上自然有违背道德良心的人,但我从来仰不愧于天,俯不怍于人!”父亲的这一席话深深震颤了我幼小的心灵,更震惊了在场的所有人。一个人从商多年,从不唯利是图,违背初心实属难得。父亲正直廉洁的精神潜移默化地影响着我们全家,更影响着他身边的每一个人。

“一个人难得的不是拥有多大的成就,而是做一个正直且无愧于天地的人。”这是父亲最喜欢说的一句话,也是我最喜欢的一句话。是父亲让我懂得了何谓不贪,何谓正直,何谓廉洁。

各位老师,各位同学,廉洁的家风能让我们言正身正行正,脑清手清心清。一个人如一棵树,廉洁的家风是雨露的滋养,是阳光的照耀,让我学会了正派做人,公正做事。

康德说,世界上只有两样东西能引起人们内心深深的震动,那就是我们头顶灿烂的星空,和我们内心崇高的道德准则。廉洁的家风就是我们头顶的星空,我们心中的道德准则。

家是最小国,国是千万家。同学们,朋友们,让我们以清廉为本,做正直无私的人,建设我们和谐美满的家庭,建设我们富强文明的祖国。(指导老师:吴春峰)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01967710位来访者