今天是
委局在线
小手拉大手亲情互廉演讲——最是清风能致远
 

育才中学初一(10)班张辰浩

亲爱的爸爸:

您好!

我一直想对您说,作为您的孩子,我感到骄傲和自豪。我的骄傲,不仅来自于您从一个普通教师成长为学校副校长所展现出的奋斗精神,更源自您始终坚守廉洁自律所展现出的初心本色。您常常教诲我说:廉可立命安身,爱可树人育心。您一直用行动默默地诠释着这句话,并言传身教地影响着我。如今,这句话已成为我们家的优良家风。它是我人生的精神高地、心灵的一方净土;它让我回味,催我奋进。

有人说,廉洁是无须提醒的公正与自觉,是以约束为前提的自我抵抗。我觉得:爸爸您的廉洁自律正是源于此。还记得那次我对您的误解吗?其实,我一直想跟您说声——对不起!

那天临近中午,您领着我到学校附近一个简陋的餐馆用餐,并说那家餐馆的老板是您的熟人。当看到老板见到我们时的由衷热情、听到他感激的话语,我才知道,他们家经济困难、孩子妈卧病在床,是爸爸您帮着跑前跑后,帮着他孩子申请到了贫困资助。听着老板那打心眼里发出的感激之声,我的腰杆子不由地挺直了几分:老爸您是好样的!

可吃完饭,您竟然没有付账就带着我径直离开了……爸爸你怎么能这样呢?受廉洁家风熏染和您长期言传身教的我,立刻一把拉住了您,并指着一身简朴工装、忙得满头大汗的店老板大声责问您:就因为你帮过人家,难道就可以不给钱了吗?你看人家多么不容易!——爸爸,你可千万不要成为我讨厌的人!

望着一脸义愤填膺、失望至极的我,您以前所未有的认真语气对我说:张辰浩,爸爸没有变成让你讨厌的人,以前是,以后也是!说着,您打开了手机支付宝付款页面给我看,我这才恍然大悟:原来爸爸您早已通过手机转账支付了餐费呀。您解释说,到这里吃饭就是想尽可能地多帮帮他们,怎么能不给钱呢?只是因为明着给钱,老板怎么也不肯收,所以只能这样转账了。

晚上,吃完晚饭,您召开家庭会议,当着爷爷奶奶的面表扬了我。您动情地说:“物必先腐也,而后虫生之。当今社会,的确存在着损害集体利益、国家利益来谋取个人私利的行为,这无疑是给我们的和谐社会抹黑。一个人能否廉洁自律,其最大的诱惑就是他自己,而最难战胜的敌人往往也是自己。昊昊今天提醒得很及时,我现在是人民教师、学校后勤的大管家,如果不能够适时地防控廉洁风险、远离腐败,就不仅会辜负你们,更会辜负了党和人民的所托。以后,大家要向昊昊学习,互相督促,争做廉洁之人、坦荡之人。”

听了您的一番肺腑之言,我心里不由得升起一种明悟:廉洁自律是我们家庭每个成员的责任。诚如爷爷所说,如果说家是预防和抵制腐败的第一道防线,那么我们每位家庭成员就是战壕中的士兵,及时进行廉洁监督和提醒,就是我们士兵手中的武器,只有全家人凝心聚力、同心同德,才能共同战胜心中的贪念、抵御社会阴暗角落袭来的“糖衣炮弹”!

自那以后,我就被您委任为“家庭廉洁督导员”。为了筑牢我们家廉洁防腐的坚固长堤,把家庭建设成为温馨、廉洁、幸福的“港湾”,在学习上,我更加积极主动;在处事上,我更加成熟稳重。正所谓“己不正焉能正人”,只有不断提升自身的综合素养,才能更好地履行“监督员”职责。“心中有远方,腹中有诗书”,在良好家风的熏染下,初一一个半学期以来,我已在各级各类赛事中脱颖而出,荣获多个一等奖,并荣幸地作为学生代表赴澳门研修。

在全家的共同努力下,我家喜获区教育体育局、区纪委等多部门联合评选的“最美家风家庭”荣誉称号。爸爸!我要骄傲地说——学习廉洁文化、建设廉洁家庭——我们做到了!

爸爸!在这里,我想送您一首诗:

书端州郡齐壁

(宋 包拯)

清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,毋贻来者羞。

有人说:“最是清风能致远”——亲爱的爸爸,让我们一起坚守住人生廉洁的底色,共同在漫漫人生路上走得更正、走得更远。

您的儿子:张辰浩

2019年5月(指导老师:顾晓燕)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第03982412位来访者