今天是
经验传真
经验传真
东海县:探究提升扶贫领域监督质效

日前,江苏省连云港市东海县纪委监委对如何强化监督防范扶贫领域不正之风和腐败问题开展调研。

调研发现,扶贫领域的腐败和作风问题对百姓影响最为直接。一是扶贫监督机制不完善。作为扶贫对象的困难群众,由于自身文化水平不足和监督渠道不完善等原因,无法有效发挥监督力量。从外部监督来看,监督人员与扶贫对象数量严重不对等,难以应对扶贫资金增长、扶贫项目增多带来的各类问题线索。二是监督方式单一。当前主要通过交叉检查、实地走访等常规形式开展监督,频次较高但效率偏低,检查效果不理想。监督检查发现问题主要集中在贫困户精准识别、产业扶贫项目实施、扶贫资金拨付等业务问题上,对扶贫责任落实、扶贫领域腐败和不正之风等违规违纪问题发现较少。三是监督力量分散。与扶贫、民政、财政、人社等职能部门协作不够,联动性不强,相关派驻纪检监察组开展“嵌入式”监督方式方法不多,作用发挥有限。

针对以上问题,县纪委监委调研组提出以下建议。一是创新监督方式。探索“大数据+监督”模式,充分利用税务、财政、公安、人社等部门数据资源,完善精准识别扶贫对象、公示报账等机制,通过采取专项巡察、随机抽查、信访核查、项目审计等方式,增强监督针对性和有效性。二是强化精准查办。加强扶贫领域专项整治,强化责任追究,落实治理扶贫领域腐败和作风问题“两个责任”,以“责任清单”明确责任主体,实行“一案双查”,层层传导压力,确保责任追究到事、到人。三是凝聚监督合力。与相关职能部门建立联动工作机制,将纪委监委的监督与职能部门的监管结合起来,互通信息,同向发力。充分发挥巡察监督和审计监督作用,对重点领域和环节开展专项巡察、专项审计,深挖问题线索。四是突出建章立制。加强扶贫监督成果的转化和运用,在落实整改中针对暴露出的问题,充分运用纪律检查建议书、监察建议书,督促职能部门建立健全长效机制。 (刘晓君)


版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第03982403位来访者