今天是
委局在线
小手拉大手亲情互廉演讲——一抹“廉”香润我心
 

新联小学五(3)班 曹李阳

从小,我就对莲花情有独钟,莲的卓越风姿让我赏心悦目。稍大些,我又倾心于周敦颐的《爱莲说》,莲的冰清玉洁让我赞叹不已。再后来,我在校园内的廉政文化展板上看到一朵盛开的莲,虽扎根淤泥,花朵却光彩夺目,清新脱俗。老师告诉我,莲花的“莲”与“清廉”的“廉”同音,故有“花中君子”的美誉,象征洁身自好、廉洁奉公的高尚品格。

欣赏着展板上这朵圣洁的莲花,情不自禁地,我想到我的爸爸。一丝不苟、廉洁自律的他,不正像一朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲吗?

爸爸是一名普通的律师,每天早出晚归地取证、出庭,一个“忙”字已无法概括他的日常生活。然而,无论工作有多忙碌,案子有多烦琐,他都始终如一地坚守着那方“廉洁”的净土,以实际行动呵护着做人之本、立事之根。

有一回,爸爸接手了一个工伤的案件,伤者的母亲瘫痪,父亲残疾,自己工作时右臂卷入机器,家中唯一的顶梁柱垮了。为了这个案子,爸爸已经忙碌了好一阵子。一天晚上,他前脚刚跨进家门,身后就跟进来一个六十多岁的老者:头发花白,穿着朴素,行走起来右腿有些跛。老人拎着一个装满鸡蛋的竹篮,进门后,就一把抓住爸爸的手,急切地央求道:“曹律师,请你务必帮帮忙,我儿子没了一只手臂,我们这个家都快毁了啊!”爸爸连忙扶起情绪激动的老人,不停地劝慰着,并向他保证,一定尽己所能,为伤者争取最大的赔偿。慢慢地,老人平静下来,临走时,还非要留下那篮鸡蛋。爸爸无奈地叹了口气,勉强留下了鸡蛋。可是,就在他搀扶老人跨出家门的那一刻,我看到一只宽大的手将一叠折好的百元钞票偷偷塞进了老人的口袋。

那一刻,我怔住了。

后来,我不解地问爸爸:“你帮人家忙,他送几个鸡蛋有什么大不了的,又值不了多少钱。”爸爸一愣,随即摸了摸我的头,接着,我的耳畔响起了他足以洞穿灵魂的话语:“丫头,爸爸是一名律师,帮助他人打赢官司是我的分内事,怎么能收他人的东西呢?人不能贪取不应得的钱财呀!”此时此刻,从爸爸宽大的手掌心里,我分明感觉到一股温热气息交融着强烈的正能量沁入我稚嫩的心扉。

这样的事情经常上演着。爸爸告诉我,一些委托人在委托之后,还经常带着贵重的烟酒甚至现金,拜托他带给法官,希望对他们的案子予以特殊“照顾”。遇到这些情况,爸爸总是断然拒绝。他说,为了谋私利而置法律的公平、公正于不顾,不仅会毁了做人的道德底线,还会毁了国家法律的尊严。孰轻孰重,可想而知。

爸爸意味深长的话语萦绕在我的耳畔,一朵圣洁的莲花散发着清廉无畏、秉公忘私的动人芬芳,在我的心头悄然吐露芳华。我要感谢我的爸爸,在我的心目中,他就是那朵圣洁的莲,以高尚的人格为我营造了一个清正廉洁的小家。我想:如果每个人都尊“莲”为师,以“莲”为友,洁身自好,一身正气,我们定能成就一个清正廉洁的中国大家。(指导老师:徐红梅)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第03982391位来访者