今天是
委局在线
小手拉大手亲情互廉演讲——多植荷花塘自清
 

通州小学五(8)班 王子宁

“污泥不染为尊,清正廉明为贵。”这是爸爸常挂在嘴边的一句话,我听见他和妈妈说起过,和公司新进的员工说起过,和亲戚朋友说起过,也和似懂非懂的我说起过。

今天,我要和大家讲讲我们家的故事。

妈妈说我和我爸太像了,可我一点也不觉得。爸爸长得黑黑的,又很严肃,还成天穿着工作服,不爱打扮。而我,活泼可爱,爱笑爱美,哪里像他了?

可是有一件事改变了我的想法。

星期天,我和好朋友一起做作业,连续问了我两道数学题后,她不耐烦地说:“数学也太难了,要不你直接给我抄答案吧。”

“不行!”我想也没想,一口回绝。

忽然,她把一个芭比娃娃往我手里一塞:“求求你了,只要你不说,老师肯定不会知道。”

天哪,这诱惑也太大了,这个造型的芭比是我喜欢了很久的,我的眼睛一下子挪不开了。

如果是爸爸,他会怎么做呢?不知道为什么我竟然不由自主地想到了爸爸。他那双炯炯有神的眼睛好像在问我:“女儿?你会怎么选择?”我轻轻放下芭比娃娃,看着好朋友期待的脸,肯定地说:“真的不可以,但你有不懂的我可以讲给你听”。说完,我一下子轻松了。回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈马上笑着说:“你和你爸太像了!”

我爸爸在公司里是人力资源部的总经理,2003年来到了现在的这家公司,从广东到江苏南通,他放弃了很多次跳槽的机会,跟随老板闯天下已经十几年了。作为经理,爸爸工作踏实,吃苦耐劳,对待所有员工一视同仁,每次公司招聘新员工,他都亲自面试,要求非常严格,还立下“谁想开后门就取消应聘资格”的规矩。每年公司的招聘季,那些想到我家串门的叔叔阿姨,都会被爸爸找各种理由拒之门外。有段时间公司里很多人对他有想法,说爸爸一根筋。就连老家小舅想进公司都没能进,爸爸说因为专业不对口,为这事妈妈还跟爸爸生过气。爸爸耐心地解释:其实不是只有国家公务员要清正廉洁,我们每一个人,无论何时无论何地,都要自觉抵制不正之风,远离腐败、保持廉洁。

有一次,公司招标,爸爸坚决不肯照顾其他领导的关系户,坚持公平打分,力排众议,最终选择了实力者,维护了公司利益。从此,大家都叫他“包青天”。

呀,原来爸爸不是因为长得黑才被称为“包青天”的呀!女儿像爸爸天经地义,第一次,我为自己像爸爸感到无比自豪。

我想起四年级时学过的一篇课文——《公仪休拒收礼物》,前鲁国宰相公仪休平时最喜欢吃鱼,可当某大夫送来鲤鱼时,他却说自己不爱吃鱼,拒收礼物。当我把这个故事绘声绘色地讲给爸爸听时,他赞许地点点头,在课题旁写下“多植荷花塘自清”几个字。不受为廉,不污为洁,荷花出淤泥而不染,品性高洁。原来爸爸早就在不知不觉中影响了我。

心正则廉洁,身正则刚直,行正则威严。此刻,我觉得我爸爸特别帅。而我,和我的爸爸特别像!

一轮明月爬上夜空,皎洁的月光洒向大地,微风拂动窗帘,送来夏夜的芬芳。我坐在书桌前,打开笔记本,在扉页,工工整整地写下——

多植荷花塘自清。(指导老师:曹丽丽)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第03983724位来访者