今天是
委局在线
小手拉大手亲情互廉演讲——和谐家风廉自清
 

高新区小学二(4)班 陆文珺

习近平爷爷曾说:家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我很庆幸自己就生活在一个幸福祥和的家庭:爸爸是外科医生,妈妈是小学老师,在小小的家庭里,人人平等,每个人都可以敞开心扉畅谈,每个人都会为别人着想。我们会齐聚在阳光明媚的春天踏青游玩,也会在清风徐徐的夜晚一同散步在南山湖公园;晚上相聚时一个紧紧的拥抱消除疲倦,清晨离家时一句诚恳的嘱托意味深长。

可是,有一次家庭会议至今让我难忘。事情是这样的,有一天陆飞同学在走廊上飞速奔驰,做出危险动作。作为班干部的我记录了他的名字。他找到我,突然拿出印有Kitty猫头像的自动笔送给我,希望能擦掉他的名字。那一刻,我的眸子都亮了,Kitty猫可是我的最爱啊,我拿在手里反复端详,爱不释手。心想,就借着玩几天吧。我把它带回家,原本以为它会给我带来惊喜,却发现内心有了更多的忐忑。没玩两天,就被细心的妈妈发现了,临时决定召开家庭会议。首先发言的是爸爸:“文珺,也许在你看来这是一件小事,但如果我们从小不预防,将来就会铸成大错。”我对爸爸的话很不耐烦,心想,你一个外科医生又不差钱,为什么就不能给我买一个。妈妈大概发现了我的想法,说:“文珺呀,我们家一直崇尚节约。你爸爸虽然是一个外科医生,但从来都是清清白白,没有收过别人一个红包。也许在某些人眼里你爸就是一个傻瓜,但在病人和我的眼里你爸就是一个大好人。其实,我曾经也错怪过他……”

妈妈继续讲下去,而我也渐渐地红了眼圈。

那是一个冬天的黄昏,妈妈下班后去医院顺路接爸爸回家。刚到爸爸的办公室,救护车就送来一位遭遇车祸的危急病人。命悬一线,急需手术治疗。病人的家属,一个淳朴的四十岁上下的农村妇女,偷偷地把爸爸拉到一边,颤巍巍地拿出2000元现金塞给爸爸。爸爸接过钱,转身走进了手术室。这一幕让妈妈一下子懵了,她忐忑地在医院长廊里徘徊,漫长的手术时间让妈妈的内心不断接受煎熬。终于,“手术中”的灯灭了,最先出来的值班护士笑盈盈地告诉家属,手术成功了,还有,刚才送给主治医生的2000元已经缴到住院部当医药费了。当爸爸从手术室里走出来,这位妇女噙着眼泪,拉着爸爸的衣角,哽咽着,说不出话,扑通一下跪在爸爸面前。妈妈也在模糊的泪光中,重新认识了眼前这位高大的男子汉。

无需再多的语言,我一下子明白了廉洁的意义。古往今来,许多清正廉洁的官吏,他们的形象深入人心,他们的故事传唱至今,他们的事迹影响甚广。而在我们小小的家庭里,我们相互鼓励,相互影响,用我们最细微的行动,最伟大的亲情护卫每一方净土。

第二天,妈妈和我将一支新的Kitty猫自动笔,送还给陆飞同学。我想,我送出去的不仅是一支笔,更送出我的真诚和改正错误的决心,我不但收获了对廉洁的认识,更端正了对廉洁的态度。

其实,廉就在身边,在我们生活工作的每个细节里。(指导老师:顾小红)

 

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01968039位来访者