今天是
委局在线
通州区:用好《纪律检查建议书》 让监督“掷地有声”

“今天我们来的目的,就是对年前下发的《纪律检查建议书》进行‘回头看’,主要看看村里制定了哪些具体举措来防范?”通州区纪委职能室负责人来到了戚家桥村对年初下发的《纪律检查建议书》进行了跟踪回访。

“村里严格实行党务、村务公开,采取定期或不定期的形式向群众公开,听取意见规范财务管理,严格执行相关财经纪律;利用‘道德讲坛’、‘廉政课堂’等活动邀请专家给村干部讲解廉洁自律规章制度,组织了村居书记、主任、会计等村班子成员开展‘三个一’廉政教育。”

“镇党委也与村(社区)党支部签订党风廉政建设责任书,强化党务、政务、财务等制度的公开力度,加强‘三重一大’监督和村务监督。涉及村级工程建设、大额资金使用、征地安置等重大事项等按要求召开村民代表大会讨论决策。年度财务预决算,专项资金来源、使用和结余情况以及群众关心的其他热点事项必须随时公开……”

戚家桥村针对有关问题进行了查漏补缺,制定出台了相关制度,村所在镇党委也进一步加强了村级组织廉政风险防控工作,不断加强村居建章立制工作,抓具体,出实招,确保各项整改工作落实到位。

进一步履行好监督职责,必须在日常监督、长期监督上下功夫。通州区纪委监委坚持以案为鉴、以案促改,对发出每份《纪律检查建议书》都全程跟踪督查,通过工作约谈、实地督查、调研座谈等方式,针对建议书整改情况、成因分析、时限要求、监督问责等内容,督促相关部门及时、全面落实整改要求,做好监督执纪问责和监督调查处置的“后半篇文章”,确保确保建议书的有效性和权威性。

“根据《中共南通市通州区委关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》等相关规定,平潮镇党委要切实担负起全面从严治党主体责任,加强制度建设,健全工作机制,从源头上防范腐败问题的发生……”这是2019年通州区纪委监委发出的第一份《纪律检查建议书》。

一直以来,通州区纪委监委坚持一案一总结,充分发挥监督执纪案例综合分析中心作用,对监督、审查、巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,以及查办案件后需要整改落实的事项,列出问题清单,深入分析原因,及时向有关党组织提出监督意见深入剖析近年来扶贫、征地拆迁、教育卫生、涉农等重点领域发生的违纪违法典型案件,提出纪律检查建议,督促有关部门和单位以案促改、落实责任、堵塞漏洞、完善制度督促各地各部门各单位进一步开展廉政风险点排查,完善廉政风险防控制度,不断加强对制度执行情况的监督检查,确保制度执行不落空、不走样通州区纪委监委通过向相关单位发出《纪律检查建议书》,让监督“掷地有声”,不断压实“两个责任”

“我们通过制发纪律检查建议书》推动相关地区和部门解决突出问题补齐制度短板、堵塞监管漏洞。下一步,我们将不断推动《纪检监察建议书》使用规范化、程序化、制度化,达到健全一项制度、规范一个单位、治理一个源头的效果。”通州区纪委监委宣教室负责人说道。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01967323位来访者