今天是
经验传真
经验传真
涟水县:用活庭审强警示 以案促改助廉洁

“我经不住网络赌博的诱惑,一时头脑发热,误入歧途,给国有资产造成了无法弥补的损失……我认罪、悔罪。”

“我起了贪念,动了挪用、贪污公款的歪心思,一念之差断送自己美好的生活。此时此刻,我只能说对不起、对不起、对不起……”

4月12日下午,涟水县人民法院公开庭审现场座无虚席,县水利局财务审计科原副科长朱某某涉嫌挪用公款案以及红窑镇财政所原所长钱某某涉嫌挪用、贪污案正在这里审理。发案单位中层以上干部、相关镇(街道)纪(工)委书记及村(社区)干部等170余人旁听庭审过程,接受警示教育。

这是2018年以来,该县纪委监委深抓“一案一整改”,积极探索警示教育常态化、制度化,做好审查调查“后半篇文章”的又一具体实践。今年以来,涟水县因岗施教、以案促廉,选取“身边案”警醒教育“身边人”,目前已组织党员干部和在权力集中、资金密集、资源富集部门行使公权力的公职人员,开展走进基地鸣警钟、走进法庭学法纪、走进监狱听忏悔“三走进”等活动26场1900余人次。

“这种‘零距离’教育太震撼了。看到昔日的同事站在被告席上,接受审判,心里特别不是滋味……”县水利局参加旁听的一名干部感慨万千,“无论是领导还是一般干部,手中的权力一旦失衡,后果就不堪设想。我们要以案为鉴,筑牢思想防线,自觉守法履职。”

用好用活“反面教材”,是涟水县深化党风廉政教育的有力抓手。除了开设“庭审课堂”,该县还通过选取典型案例,拍摄警示教育片在全县巡回播放,编印《警示教育口袋书》,组建“纪法宣讲队”“纪法文艺队”,有针对性地开展纪法宣讲,推动警示教育从“关键少数”向全体监察对象拓展。

“警示教育绝不能‘一看了之’,要把自己摆进去,把职责摆进去,才能有深刻的警醒。乡镇纪委是基层监督的‘最后一公里’,我们将继续从身边案入手,将教育嵌入监督执纪,真正发挥以案治本作用。”红窑镇纪委书记汪海亮深有感触地表示。(包昀 邵国威)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者