今天是
廉政要闻
江苏"对口式""接力式""协同式"巡视巡察联动相继启动:同频共振 同向发力

4月初,江苏省泰州市委和靖江市委两级巡察组联动,对长江沿线生态环境污染整治情况进行专项巡察。唐尧 摄

  今年3月初,江苏省委第六轮实施乡村振兴战略专项巡视刚刚拉开帷幕,全省市县巡察、省直单位巡察、对村(社区)延伸巡察便紧随其后、有序推进——淮安市委启动推进农民群众住房条件改善专项巡察,江苏银行对下属分支行和相关直属单位开展涉农贷款联动巡察,徐州市贾汪区委对大吴街道小吴村、潘安湖街道马庄村等2个街道进行巡察……

建立巡视巡察上下联动监督网是党的十九大作出的重大战略部署,是落实“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的工作要求。近年来,江苏坚持巡视巡察一体部署、一体推进、一体落实,在扎实开展省委巡视的同时,推动市县巡察、省直单位巡察、对村(社区)巡察齐头并进,建立“横向到边、纵向到底、全省一盘棋”的巡视巡察格局,推进巡视巡察工作高质量发展,为全面从严治党向基层延伸提供了坚强保证。

聚焦政治监督 巡视巡察同向发力

建立巡视巡察上下联动监督网,首先要找准责任主体、压实主体责任。近年来,江苏省新一届省委主要领导同志先后就巡视巡察作出19次讲话、46次批示,并以“省委书记一封信”“重要整改事项交办单”“约谈设区市市委书记”等形式,向市县党委一把手传导责任压力。

“要强化‘尺度不松、力度不减’的自觉,紧盯存在的问题及背后根源,确保巡视整改工作全到位、真到位。”在今年1月18日召开的全面从严治党述职会议上,省委书记娄勤俭代表省委常委会对13个设区市市委书记履职情况逐一点评,推动各设区市市委落实主体责任,拧紧责任链条。

主动扛起巡视整改政治责任,去年4月起,针对江苏省委上一轮巡视反馈中指出的农村集体“三资”管理不到位等问题,苏州市委先后开展三轮专项巡察。

15万元开销竟然全是现金支出,发票数额没有零头,账目明细不清……在苏州常熟市古里镇下甲村,查账中冒出的这些“疑点”引起了常熟市委巡察组工作人员的注意,最终该村“两委”班子成员虚列支出套取环境整治专项经费滥发奖金问题浮出水面,5名村干部被党纪立案。“这样的问题放在过去,可能只被认为是财务违规支出问题,但现在,我们更加突出‘政治’二字,从党员干部政治站位、党性意识等角度深层次剖析、解决问题。”常熟市委巡察办副主任汤涌说。

监督重点上下联动,巡视巡察同向发力,在江苏已是常态。“巡视巡察是全面从严治党的利剑,本质上是开展政治监督,必须牢牢把握‘两个维护’这个根本任务,坚守政治定位,查找政治偏差,确保方向不偏、焦点不散。”省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视办主任马士光说。

党中央重大决策部署到哪里,巡视巡察监督就跟进到哪里。江苏省委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记视察江苏系列重要讲话指示精神、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、实施乡村振兴战略等作为巡视监督重点;推动市县细化监督内容,把中央要求落细落小落实,针对精准脱贫、农村集体“三资”管理、基层党建等群众广泛关注问题开展巡察监督,保障党的路线方针政策和党中央重大决策部署在江苏一贯到底、生根见效。

目前,市县已完成对829个乡镇、477个街道巡察全覆盖,省直单位有101家已开展巡察,延伸巡察村(社区)党组织8937个、覆盖率达42%,形成了巡视巡察协同发展、相互促进的良好局面。

创新“打法” 凸显成效

“区规划建设局工作中形式主义、官僚主义问题明显,口头有承诺,实际无行动,致使两家非法混凝土搅拌站至今仍未取缔,现决定对区规划建设局履职不力问题进行全区通报,并对该单位负责人进行约谈……”今年3月29日,连云港市委第四巡察组进驻该市经济技术开发区第11天,开发区纪工委便根据巡察组移交的一条问题线索快查快处了一起形式主义、官僚主义问题。

“巡视之力和巡视之威挺起了我们的腰杆。”连云港市委第四巡察组组长卜东祥告诉记者,连云港市经济技术开发区是全国首批国家级开发区,该区一把手和二把手均为省管干部,仅靠本级巡察难以监督到位。3月18日,乘着省委第六巡视组进驻连云港的“东风”,该市市委第四巡察组紧跟着到该市经济技术开发区开展联动巡察。

为消除类似的监督死角和盲区,江苏探索实行由上一级巡视巡察机构与本级巡察机构联合开展监督。针对江苏国家级、省级开发区和高校众多的实际,明确对党组织主要负责人属于省委管理、班子其他成员属于市委管理的46个国家级开发区和18所市属高校,由省市联动开展监督,保证巡视巡察无遗漏、无死角、全覆盖。

这只是江苏深化巡视巡察联动的创新“打法”之一。近年来,江苏在“联”与“动”层面实招、新招频出,探索并不断深化“对口式”“接力式”“协同式”巡视巡察联动,成效明显。

以“对口式”巡视巡察为例,针对教育、医疗卫生、住建等系统性行业性问题频发的部门,江苏省市同步进行巡视巡察,十三届省委前四轮巡视环保、民政、科技、交通、商务、农业、住建、国土等省级机关部门党组织,全省13个设区市和72个县市区同步开展对口巡察,上下联动,实行系统巡、巡系统,先后向省委巡视组提供有参考价值的巡察报告153篇,推动入学难、看病难、背街小巷环境差等难点问题得以化解。

2018年6月,徐州市开展市县两级同领域“对口式”巡察联动,对市公安局和6个县公安局开展联动巡察,发现落实扫黑除恶工作责任不力、办关系案人情案等系统性问题261个。

“巡视巡察联动,既发挥了巡视权威和巡察优势,又有效解决了巡视覆盖难以面面俱到、巡察权威不够的问题。”省委巡视办有关负责同志表示,巡视巡察联动,能够发挥各自优势,上借下力、下借上势、同频共振,形成强大监督合力。“以巡视带巡察,能发挥出巡视组政治站位高、发现问题能力强的优势,扩大震慑效果;以巡察促巡视,也凸显了巡察组‘本土作战’、情况熟悉的长处,能够在有限时间内提高精准发现问题能力,更好地巡‘深’巡‘透’。”

去年,全省巡察发现问题数量同比增长158%,推动立案数同比增长23.6%,基层党组织弱化、虚化、边缘化等一批问题逐步得到解决。

回应群众关切 把期盼变成现实

在盐城市建湖县沿河镇新丰村,田埂两旁到处可见金黄色的油菜花,村民在田间地头劳作,孩童在房前屋后嬉戏,构成了一幅和美的乡村图景。71岁的吴奶奶高兴地拉着记者参观她家去年改造好的新厕所:“过去家里的茅房就是一个坑、两块砖、三尺墙,夏天苍蝇嗡嗡叫,老伴腿脚不灵光,‘方便’还得我帮忙,现在建了新厕所,水一冲干干净净、清清爽爽。”

小厕所关联着大民生,可多年来,农村厕所改造这项重点民生工程却在落地时打了折扣。2018年4月,江苏省委第八巡视组在对盐城市建湖、滨海、射阳三个县进行巡视时发现,当地农村改厕、危房改造等方面不作为、慢作为、乱作为等官僚主义问题严重,群众意见很大。省委巡视组迅速指导建湖、滨海、射阳3个县组建10个专项巡察组,对40个乡镇、街道开展专项巡察,共发现55条问题线索,35人被问责。

建湖县爱卫办原副主任陈志亮就是在此次巡察中被发现受贿而落马的。提起该案,建湖县卫健委主任朱旭东直言触动很大:“说实话,过去不太重视,就是发个文、开个会,乡镇不愿意弄,就‘糊一糊’、拖一拖。没想到厕所改造工程虽小,也能‘臭死人’‘淹死人’!”巡察过后,建湖县对所有相关乡镇、街道农村改厕工作进行了全面摸底排查,仅去年落实整改补建的厕所就达到4500多座。

人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视巡察什么、重点纠正整改什么。巡视巡察联动的具体成效如何,最终体现在问题的发现与整改的实效上。江苏省委巡视组和市县巡察组紧紧围绕如何加强“成果运用联动”进行深入探索,在“对症治疗”和“巩固疗效”上发力,建立健全巡视巡察成果共享互通机制,坚持巡视巡察成果运用一体化,努力打好巡视巡察上下联动“组合拳”。

去年3月,江苏省委第六巡视组在对淮安市涟水县进行巡视时发现,该县扶贫领域存在诸多突出问题,涟水县委随即开展扶贫领域专项巡察,在排查出截留、贪污扶贫资金等28个问题后,19名领导干部被严肃问责,扶贫物资“趴窝”等11个问题被立行立改。

“以人民群众满意为价值取向,巡视巡察上下联动,初露锋芒。”省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆表示,通过扎牢织密巡视巡察上下联动监督网,进一步夯实了管党治党政治责任、补齐了基层党内监督短板、解决了许多群众身边腐败和作风问题,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。(记者 孙权 通讯员 顾敏 蒋尚飞)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01967723位来访者