今天是
基层动态
生态环境局:构建“亲清”政商关系 助力高质量发展

4月4日晚上八点多了,南通市通州生态环境局四楼会议室仍然亮着灯,该局案审会正在认真讨论行政处罚案件。该局围绕高质量发展要求,坚持严管与服务并举,一方面从严打击环境违法行为,突出环境问题;另一方面加强环保法制宣贯提升企业遵法守法水平,构建亲清政商关系,全力优化区域发展环境

该局以总量控制为抓手,联合相关部门,大力淘汰落后产能,取缔了一批工艺落后、污染严重的企业。仅2018年就关停“散乱污”企业94家,整治化工、印染、钢丝绳等三大传统行业企业40家,为全区项目建设释放了一定的环境容量。今年以来,环保处罚立案32件,处罚金额235万元,有力地震慑了“钻法律空子”的企业在严管的同时,该局提前介入重大项目招商引资、项目规划环节,对引进项目提供政策咨询,为优质项目落地当好“服务员”。今年以来,该局开展开展了“百名环保干部与企业结对帮扶”活动,与21家重点企业结成帮扶对子,环保业务骨干主动对接企业,指导企业在污染治理、技术更新等方面少走弯路,为企业‘把脉问诊’并‘对症下药’,解决环保‘瓶颈’问题。

通州生态环境局本着“打铁还需自身硬、环保亮剑先铸剑”的理念,规范环保人员的政商交往行为方面做到了“日提醒”、“月体检”、“五联防”,筑牢亲商纪律防线。出台了通州环保局“十条禁令”并印制成小卡片每天随身携带,作为与企业交往的“红线”要求;局工作人员每月对照中央八项规定精神、省市区委十项规定及局“十条禁令”内容,逐项排查是否存在违规违纪问题,实行“零报告制”进行自查自纠。同时,该局创新环保工作履职风险“五联防工程”,与区纪委、检察院、法院、公安局等五个部门建立联动工作机制,有效防控工作人员履职过程中的廉政风险、复议风险、执法风险、失职风险及职务犯罪风险,各联防单位积极履职,坚决维护了生态环保工作的良好氛围。(朱菊红)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者