今天是
经验传真
经验传真
南通市崇川区:机构撤销之际

“没想到,到新单位上班才一个月,购物卡还没焐热,就被立案审查调查了。”说起借机构改革“东风”,用工会会费突击发放购物卡的事情,江苏省南通市崇川区原物价局局长张将奎、办公室主任李剑辰等人懊悔不已。

今年1月中旬,彼时,机构改革已自上而下推进至县区层级,单位即将被撤销的消息早已在崇川区物价局不胫而走。

“张局长,春节快到了,今年工会物资怎么发?根据江苏省总工会的规定,我们逢年过节可以发放节日慰问品,发放标准是每人每年不超过1800元。”见班子成员都到齐了,李剑辰问。

崇川区物价局是个小单位,连同单位的驾驶员一共11人,班子也就局长张将奎和副局长冯广剑、施建平三人。

“我们物价局就要被撤销了,大家都会转隶到其他单位。”张将奎想了想,“要不然就在春节一次性发掉吧。你们觉得买什么合适?”

“人均1800元,不如买购物卡,这样比较方便。”李剑辰提议。

“同意。”见局长张将奎点头,几人一拍即合,把这件事交给李剑辰全权负责。

分管工会的冯广剑和分管财务的施建平都知道,按照江苏省总工会的规定,节日慰问是不得发放现金、购物卡、代金券的。但他们想起在食堂吃饭时,不少工作人员也这么建议过——机构改革以后,大家都要各奔东西了,就这一次违反规定,不会有人说出去的。想到这里,两人都没有提出反对意见。

作为办公室主任,李剑辰又何尝不知道工会的规定?1月14日,他带上了负责在超市采集商品价格信息的采价员小王,找到了某超市经理。

“我们需要买11份1800元的购物卡,一共19800元。”李剑辰和小王把经理拉到一边,悄悄说。

“没问题,22张500元,44张200元的就可以。”超市经理向他们介绍了购物卡的面额。

“这个发票……”李剑辰有些担忧。

“坚果11份,鸡蛋11盒,香米44份……19799.34元。”超市经理似乎深谙“套路”,在电脑上快速打印出了购物明细单,“按照这价格,你先刷一次卡,零头再补刷一次,我给你们开发票。你用个人名义在购卡登记表上登记下就行了,商业预付卡管理有这么个规定,要实名登记。”

“以个人名义登记应该没事。”李剑辰填好表格,带着这张货物名称栏语焉不详、抬头为“崇川区物价局”的发票,放心地回到了局里。再次向张将奎汇报后,李剑辰向大家发放了购物卡,随后,用该发票和超市经理帮忙伪造的购物明细单进行了报销。

果不其然,春节刚过,崇川区就召开了机构改革部署会。区物价局的工作人员,有的转隶到市场监督管理局,有的转隶到新组建的退役军人事务局,新的征程让人充满期待,只是,他们做梦也没想到,“东窗事发”会来得那么快。

春节期间,崇川区纪委监委督查组在超市看到了李剑辰登记的那张“个人购卡单”。

“即将撤销的物价局的办公室主任,购买了66张购物卡,这太蹊跷了。”督查组人员向领导汇报后,将问题作为线索移交给案管部门。

调查组随即进行了外围取证,在铁一般的证据面前,原物价局的相关人员并没有做过多辩解,调查刀过竹解,事情很快水落石出。张将奎、李剑辰因违反《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》,用公款购买发放购物卡,涉嫌违反廉洁纪律,被立案审查调查,而参与讨论的其他两名班子成员,也受到了诫勉谈话的处理。

3月底,崇川区机构改革任务基本完成,但深化党和国家机构改革实施情况的监督检查没有停下脚步,“以案为鉴,我们将对改革涉及部门开展全面排查,真正通过监督执纪及时发现和纠正存在的问题,对发现的违纪问题,坚决查处,决不姑息,确保改革风清气正。”该区纪委监委负责同志表示。(张薇薇)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者