今天是
委局在线
通州区:巡察从“延伸”向“全面”转化 扎密制度“笼子”

巡察工作既要推动当下改,又要促进长久立’,对于巡察发现的问题,既要立足眼前,解决突出矛盾,又要着眼长远,形成治本机制,做到巡察一次就扎密一次制度笼子’……”这是今年第九轮巡察动员会上,通州区纪委监委负责人提出的巡察要求。

今年,通州巡察工作站在一个新的发展起点,进一步厘清工作思路、做深做实监督、推动整改收效,从321日起,历时2个月,对区财政局、区行政审批局及12个村(社区)党组织开展巡察,并在总结以往村(社区)延伸巡察经验基础上,将巡察方式从“延伸”向“全面”转化,不断探索村(社区)全面巡察的有效形式,推进全面从严治党向基层延伸。

通州巡察重点聚焦政策落实,重点发现并推动查处乡村振兴、“三大攻坚战”等战略部署落实不坚决,惠农惠民政策执行打折扣等问题聚焦“四风”问题,重点发现并推动查处顶风违反中央八项规定精神,私分冒领、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题聚焦民生实事,重点发现并推动查处脱贫攻坚、民生资金、征地拆迁、教育医疗等领域的腐败问题进一步净化了基层风气。

与此同时,通州巡察坚持“边巡察、边整改、边建制”的工作思路,把发现和解决问题贯穿始终,用实效取信于民“钉钉子”精神压实整改责任落实好巡察专项督查督办制度,制定《巡视巡察整改专项督查实施办法》,将专项督查与相关职能部门日常监督相结合,围绕巡视巡察移交问题的办理情况开展监督检查工作;以“不遮掩”决心扩大整改成果,对一些长期性、复杂性、反复性的问题,追本溯源,从制度机制上找原因、想对策,研究制定管长远、固根本的政策措施,做到既补齐短板,又促进发展,充分发挥巡察工作推动改革、促进发展作用,对巡视巡察发现的普遍性、倾向性问题进行专题研究,及时从推动改革、促进发展的层面向区委提供决策参考。

我们将以此次巡察为契机,提高工作效能,对巡察组提出的整改要求,一定明确责任,强化措施,立行立改,并把整改工作置于巡察组和广大群众的监督之下,不搞形式,不走过场,坚决做到即知即改,建章立制,扎密‘笼子’”这次被巡察的周圩村党总支书记严肃认真表态道。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者