今天是
委局在线
通州区:巡察派驻“双向联动”强化监督合力

今年以来,通州区纪委监委积极探索“巡察+派驻”监督模式,通过建立巡察与派驻纪检监察组协调联动机制,形成“利剑”与“探头”作用优势互补,实现相互配合、信息共享、工作互促,扩大党内监督效果,取得“1+1>2”的监督效果。

整合力量,“出拳”更加有力。针对每轮巡察工作量大、人手不足等实际困难,通过坚持严格准入条件、严格资格审核和严格管理使用原则,组建成立巡察工作人才库,把熟悉财会、审计、法律、文秘、工程、党务等相关工作的党员领导干部纳入其中,选优配强巡察队伍。同时,在保证派驻纪检监察组正常开展工作的前提下,统筹安排经验丰富的派驻纪检监察组长参与到每轮巡察工作之中,进一步增强政治巡察专业性。

信息共享,“体检”更加全面。巡察进驻前,协调派驻纪检监察组向巡察组提供被巡察单位党风廉政总体情况,做到心中有数、有备而去。巡察期间,加强与派驻纪检组联系互动,全面了解“重点人”、“重点事”,听取改进党风廉政建设的意见建议。派驻纪检监察组及时督促被巡察单位党组织针对问题细化整改措施立行立改,对于不能立即整改的问题,逐条消化,确保做到件件有落实,事事有回音。同时,注重举一反三,对共性问题进行研判分析,及时提出对策建议,扎紧制度笼子。通过巡察派驻互相借力、同频共振,实现优势互补,凸显“1+1>2”效应。

无缝对接,“治病”更加彻底。完善巡察成果运用机制,明确派驻纪检监察组督促巡察整改职责,针对被巡察单位的整改方案、整改进展及后续长效管理,派驻纪检监察组及时跟进、督查、反馈,充分运用监督执纪“四种形态”,按照类别进行处置。 2018年,组织开展3轮巡察和1轮“回头看”,移送问题线索189条,立案查处84人,派驻纪检监察组针对巡察反馈情况对被监督单位领导班子成员开展廉政谈话275人次,确保巡察成果落到实处。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者