今天是
委局在线
通州区:“内外兼修”打造“铁案工程”

“西亭镇的这个案件材料中被调查人入党时间不对,应该以支部大会讨论通过的时间为准,请承办人修改完善,不能放过任何一个细节。”在案卷评查现场,评查人指出了案卷材料中的不足,并提出了改进建议。今年年初,通州区纪委监委对上一年度自办案件开展质量评查,以解决审查调查中的实际问题为切入点,认真查找薄弱环节,分析原因,督促整改,促进审查调查质效全面提高。

通州区纪委监委通过强化审理这一关口,全方位提升执纪审理质量,坚持把纪律和规矩挺在前面,以“严、深、细、实”的工作要求,坚持审前精细会商、审中精准把关、审后精确评议,去年全年开展案件会商467次,提出暂缓立案25件,纠正定性偏差案件3件,自行审理案件185件,协助审理案件252件,切实把控案件审理质量“生命线”,打造“铁案工程”

规范程序,突出精密把关。通州区纪委监委不断完善审理工作流程,绘制执纪审理业务流程图,对审理各环节的内容范围、提交材料、时限权限等提出分解目标和要求,所有自办案件均在立案前对立案依据、违纪事实、证据材料和调查程序等商议把关,确保案件“立得实”,严格落实监督执纪工作规则,主动适应以审判为中心的诉讼制度要求,加强对使用调查措施和证据合法性的监督审核,以刑事审判标准规范取证行为,严把事实关、程序关和法律适用关,确保所办职务犯罪案件能够“诉得出、判得下”。

勤练内功,强化纪法贯通。根据省纪委监委系列文书模板,通州区纪委监委及时制定完善区纪委监委违纪违法案件文书格式和审理流程,对党纪政务处分依据、权限、程序等问题进行专题研究、探讨,坚持实体审查与程序审查并重,推动执纪审查与依法调查有序对接,实现纪法贯通,促进法法衔接。同时,开展“纪法互学”活动,通过中心组集中学,开展业务培训集中训、党纪法规集中考、模拟演习集中练、兴趣式自学集中补等多种形式,培训纪检监察干部760余人次,采用“点题式”和“菜单式”两种方式相结合,既有指定的必学内容,也有新增的补充内容,按照缺什么补什么选定学习内容,围绕业务知识“短板”进行有针对性地“集中充电”,使纪检业务学习成为常态。

常态管理,促进提质增效。通州区纪委监委严格推行案件评议制度,建立健全案件质量考核评估机制,精心设定案件质量评查规程和具体标准,完善齐抓共管的质量集中评价模式,形成全员参与的互动式案件质量评价机制。以网格把关推行主办负责,围绕事实、证据、定性、处理、程序、涉案款物等,按照网格分工加强对基层案件的审核把关,确保案件质量管理全覆盖。

“我们在集中开展季度案件质量评议时,还组织基层执纪干部观摩研讨、取长补短,形成全员参与的互动式案件质量评价机制。同时,建立责任追究制度,对评议中发现的问题未及时整改的、对评议中该发现未发现问题的追究责任。”通州区纪委监委审理室负责人说道。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者