今天是
经验传真
经验传真
苏州市吴中区:强化压力传导 上紧全面从严治党“发条”

“要认真落实中央纪委三次全会部署,一以贯之坚决做到‘两个维护’,一以贯之贯彻全面从严治党方针和要求,我感到对我们基层来说,就是要铆在岗位上,一步一个脚印,把正风肃纪反腐各项任务落实好、见成效。”前不久,苏州市吴中区纪委监委组织党员冬训大会,太湖街道纪工委书记在学习交流时谈道。去年以来,该区不断强化“四个意识”,始终坚持“两个维护”,聚焦基层管党治党薄弱环节,持续强化压力传导,不断增强责任意识,打通全面从严治党“最后一公里”。

上下结合抓责任。抓住“关键少数”,督促各级党组织“一把手”牢固树立“第一责任人”意识,带头抓好“第一种形态”的运用,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,筑牢全面从严治党的第一道防线。全区共运用“第一种形态”处理381件,在“四种形态”中占比为 65.6%,发挥了良好的预警、监督、纠错和保护效用。深化对基层党组织落实“两个责任”的日常监督,上线运行全面从严治党“两个责任”履责记实平台,借助“执纪监督+互联网”手段,实现“两个责任”信息化、留痕式记实,全区各级单位共填报履责记实内容4500多条。

瞄准问题抓质询。进一步深化区纪委委员评议质询工作,对6个街道党工委履行从严治党主体责任情况进行了测评、评议和质询。注重先期查访,组织部分区纪委委员深入被评议地区实地检查、查看台账、座谈访谈,了解被评议质询地区有关情况,让评议“有理有据”。强化问题导向,精心设计《履行主体责任情况评议表》,把各地可能存在的问题细化分解成6个方面34项,并加强对形式主义、官僚主义“十种情况”,享乐主义、奢靡之风“五类表现”的综合测评,让质询“一针见血”、直指“病灶”。将全年各地被查处案件情况分门别类,汇总成表格供纪委委员参考,同时要求纪委委员署名填写质询表,防止“留情面”“讲私情”的情况发生。

不折不扣抓整改。协助制定市责任制检查考核反馈意见、市纪委委员评议质询反馈意见的整改方案,做好任务分解,强化组织协调,细化整改分工,明确责任部门和时间进度安排。配合区委办,做好向市落实党风廉政建设领导小组办公室报告整改落实情况的工作;认真梳理汇总区委责任制检查考核和区纪委委员评议质询情况,形成15个地区党(工)委个性化反馈意见,经区委主要领导审核同意后,反馈各地并督促对照反馈意见;认真细化整改方案,配合做好省委巡视反馈意见整改进行情况报告。

较真碰硬抓问责。积极践行“四种形态”,大力问责、精准问责,以问责倒逼责任落实。督促各地各部门各单位严格落实《问责条例》及市委《实施办法》,切实用好问责利器,对落实“两个责任”不到位、执行党的政治纪律和政治规矩不坚决、贯彻中央八项规定精神不严格、选人用人问题突出和在精准扶贫、生态环保和安全生产等领域不作为乱作为的,以及对该问责而不问责的,坚持严肃问责、“一案双查”、“责任倒查”、通报曝光,持续释放失责必问的强烈信号。全年共对11名领导干部进行了责任追究,其中,给予党政纪处分10人,诫勉谈话1人。(杨凯)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者