今天是
委局在线
通州区:坚定政治站位 深推扫黑除恶

“扫黑除恶专项斗争中政治站位不高、思想认识不深,排查问题线索不积极、不主动、不细致,对重点地区、重点行业、重点领域存在的涉黑涉恶问题线索,应该发现而没有发现、发现不报告的……,以上情形,由纪检监察机关、组织人事部门按照干部管理权限实施问责处理。” 

日前,通州区出台扫黑除恶专项斗争监督执纪责任追究实施办法,明确了有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为,玩忽职守、失职失责,搞形式主义、官僚主义等七类问题情形及六种追责方式,助推全区扫黑除恶专项斗争深入开展。

专项斗争一年来,区纪委监委始终坚定政治站位,将扫黑除恶专项斗争摆在反腐败工作突出位置,成立工作机构,完善工作流程,把扫黑除恶专项斗争深度嵌入纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,主动出击、深入审查,集中力量起底、排查、梳理、处置问题线索,并牵头与政法机关建立线索双向移送机制和查办结果反馈机制,主动对接政法机关核查涉案人情况,组织业务骨干对44起判结案件逐案阅卷,政务立案调查3人。区纪委监委还加强宣传,通过“清廉通州”微信公众号、通州廉政网开展政策宣传,并结合“十百千万”廉洁宣教工程、纪检监察干部“走帮服”活动,大力宣讲涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,增强干部群众参与扫黑除恶的热情,鼓励干部群众揭发检举“村霸”、“保护伞”等线索,营造出扫黑除恶的浓厚氛围。

 “我们将加大监督和执纪审查力度,把治理党员干部、公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,抓早抓小、防微杜渐。”通州区纪委监委相关负责人介绍,“同时要坚持标本兼治,深入推进社会治安突出问题专项治理,从源头上铲除黑恶势力滋生发展的土壤和条件。”

今年初,通州区纪委监委调整设立了查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题专项工作办公室,专司协调、查办、督办问题线索处置工作,并成立专案组直接查办相关问题线索,同时继续发挥镇街纪检监察组织的“耳目”作用、派驻纪检监察组的“探头”作用和巡查工作的“利剑”作用,深挖、彻查重点行业、重点领域,尤其是建筑工程、交通运输、商贸集市、娱乐服务等领域涉黑涉恶及“保护伞”问题线索,将治理党员干部涉黑涉恶问题与惩治基层“微腐败”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者