今天是
经验传真
经验传真
无锡市:定向学习 系统培训 练好“十八般武艺”

“谈话应当注重程序,讲究规范,在此基础上还要善于谋划,务求周密。”“大数据在审查调查工作中可起到重要的辅助或补充作用,有利于提高工作效率。”……2月18日,江苏省无锡市纪委监委干部孙扬刚刚参加完审查调查实务培训。翻开她的笔记本,每页纸上都记得满满当当。

“这次培训学习的内容,都是我们平时用得最多、最关注的。”孙扬高兴地说,“培训知识涉及范围广,有的一时还不能完全掌握,先记下来,再结合工作好好消化吸收!”

春节假期过后,无锡市纪委监委举办了全市纪检监察系统审查调查实务培训班,将学习“充电”作为提升本领的重要途径,为新年度工作“开好局、起好步”打基础。

“晚上的时间也要用来学习。”面对丰富的学习内容,参加培训的干部分秒必争。“参加培训前,我对审查调查工作中电子取证和其他信息技术手段的运用了解不多。”宜兴市纪委监委干部褚琤说,在为期3天的时间里,她和参训学员一起课上听讲、课下交流。这一过程既让她开阔了眼界,同时也感到需要更加努力地跟上知识更新升级的步伐。

“随着纪检监察体制改革的不断深入,如果不加强学习培训,就很难适应新任务新要求。”无锡市纪委监委组织部负责人许成表示,“不少纪检监察干部深感本领恐慌,迫切需要靶向学习,提升专业素质。”

“旁听江苏留置‘第一案’的庭审时,看到控辩双方围绕证据展开激辩的场景,我对调查取证工作有了更深的认识。”去年4月,无锡市纪委监委干部卢开圣在第一次旁听庭审后表示。如今在无锡,这样的纪法学习“课堂”延伸至庭审现场已经成为常态。纪检监察干部通过定期旁听现场庭审,有效达到及时“充电”的目的。

无锡市纪委监委通过举办业务论坛,引导纪检监察干部共同学习、共同探讨、共同提高。“论坛由讲、问、评、答四个环节构成。”许成介绍说,大家带着问题来,结合实际学,有疑惑当场问,在相互交流中共同提高,学有所获。该市纪委监委干部徐丹妍说,许多领导同事的经验之谈已经被她运用到审查调查工作之中。

去年以来,无锡市纪委监委组织11场专题研讨和讲座讲坛,多形式多渠道开展培训学习活动,帮助纪检监察干部找准薄弱环节,补齐能力素质短板,切实提高业务技能水平。

“建设一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察铁军,是我们努力的方向。”江苏省纪委常委,无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春表示,积极适应监察体制改革新要求,打出纪法贯通、法法衔接培训“组合拳”,助力纪检监察干部掌握“十八般武艺”,能力提升驶入“快车道”。(徐锦华 王余兵)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者