今天是
委局在线
南通市通州区:“互动式”案件质量评查,给执纪审查“找找茬”

“刚才案管室的袁主任对我们提出的有关初核前程序问题,我们一定及时改正!”

“对照大家的意见我们也在反思执纪执法过程中有没有出现这样的问题。”

“这个案件情节较为轻微,违纪数额并不大,是否可以适用容错纠错机制,大家可以商讨一下。”

近日,通州区纪委监委组织力量,对2018年度一季度自办案件开展质量评查工作,以解决审查调查中的实际问题为切入点,认真查找薄弱环节,分析原因,督促整改,促进审查调查质效全面提高。

“这是一次难得的学习机会。”纪检监察八室的小郁是去年才加入纪检监察工作的“新兵”,实践经验较为缺乏,这次参加案件质量评查这样的实战,感觉收获满满。

此次案件质量评查在前期组织各审查调查部门对照案件事实、定性、证据、程序、文书等评定标准,开展自查自纠。在此基础上,评查工作改变过去审理部门单独评查的模式,充分发挥审查调查部门参与评查的能动性,整合审查调查和审理力量编成评议小组,建立“齐抓共管”的质量评价模式,并在评议中组织基层执纪干部观摩研讨、取长补短,形成全员参与的“互动式”案件质量评价机制。

在案件质量评议现场,各评查小组面对面交流评查情况,分析案件审查调查中存在的问题,研究改进完善措施,充分发挥案件评查作用。

  “自己办理案件质量高是一种水平,能看出别人的问题更是能力的体现。”此次案件质量评查让更多纪检监察干部参与案件评查,推动案件质量提升的同时也锻炼了纪检监察干部业务能力。“每个环节都有具体标准,每个不达标的地方都要进行整改,来不得半点马虎,在执纪审理方面,我们每个人都应该成为‘细节控’。”通州区纪委监委负责人这样表示。

 

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者