今天是
廉政时评
拒收购物卡的“正确姿势”

“小许,你过来下。”周一早上刚到单位,负责管理后勤的王主任就站在他的办公室门口,朝我招招手。

“王主任,您找我什么事啊?”

王主任招呼我进门,又走到办公桌前,从抽屉里拿出一个EMS信封袋递给我。“你看看这个。”

我接过来一看,信封上写着某某公司寄,里面放着一张面值500元的超市购物卡。

“小许,你看我这才调到这个岗位没几个月,他们就给我寄这东西来。我这里都是按照街道制定的程序规范选择供应商的,他们这么干是要害我啊。我听人说收到这种东西只要上交给你们纪委就没事了,我现在就交给你处理吧。”王主任把信封塞到我手里。

“王主任,您先别急,我跟您慢慢说。”

“您看您作为一名党员干部,收到企业寄给您的购物卡,首先想到不能收,说明我们平时对党员干部廉洁从业的宣传教育已经入脑入心,形成了自觉的行动。但是您准备一交了之的做法并不可取。您上交给纪委了,可是送您购物卡的这家企业会怎么想?明明您没有收,但他会以为您收了。以后您就算都是照章办事,还会被误解成见好处才办事。而且这不仅仅关系您一个人,我们整个街道干部的形象都会受损。所以遇到这种情况,应该按照‘一拒二退三上交’的原则,先要做到坚决拒收,再要主动退给对方,最后实在无法找到送礼人的、无法退还的才上交纪委。像您这样的情况,对方公司已经直接寄过来没法拒收了,但是信封上有姓名、电话、公司名称,您还是应该先主动与对方联系,说明情况,退还给对方,这才是拒收购物卡的‘正确姿势’。”

听我说完,王主任面露难色。“小许,你看我这才刚来这个岗位,也不清楚情况,当面退回去的做法,好像弄得有点尴尬啊,人家会不会觉得我不给面子。”

“王主任,现在党中央坚持从严治党、铁腕反腐,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,党员干部只有主动退还才能坚定地向外界展现清正廉明的决心啊。您要是实在为难,要不我陪您一起走一趟?”

“你说得对,我们一起去退还购物卡,同时跟他们说清楚交往中大家都要遵守廉洁纪律,不送礼,不收礼。”

当天下午王主任就带着我一同去退还了500元购物卡,并对该企业负责人进行了宣传教育。

“刘总,我们街道干部都是秉公办事的,只要你们产品好,供货有保证,我们一定会严格按照规定,给予大家公平竞争的机会,不会有猫腻。另外,我也在这里诚挚地邀请您对我们进行监督,今后您和我们街道合作过程中,如果碰到了吃拿卡要的情况,可以立即向我们纪委反映,我们一定从严处理。”

“谢谢街道纪工委,听你们这么说我们就放心了。”刘总接过退还的购物卡。

事后,街道纪工委以该案为戒,在街道中层以上干部中进行了一次学习教育,要求党员干部从中汲取经验,恪守清廉底线,主动对装着腐败祸心的礼品礼金说“不”,为推动街道高质量发展凝聚强大正能力。(许洁)

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第01416353位来访者