今天是
委局在线
南通市通州区:廉政风险排查机制护航农业项目发展

为推进农业项目建设更加廉洁、优质地完成,通州区以十总镇为试点单位,针对高标准农田廉政建设工作,专题进行高标准农田廉政风险点排查工作,进一步健全农业项目风险管理体系,加强了对重点领域的风险防控。

“要加强对农田水利建设、污染耕地治理修复、种植结构调整等重点领域的风险监控,防止失职渎职现象发生;提升关键环节的透明度,提高农业产业化建设水平……”近日,十总镇召开高标准农业项目廉政风险排查总结大会,对廉政风险排查防控工作进行分析总结。

一是梳理排查“双重点”。在前期排查工作中抓住重点环节、重点岗位:区分财务、审批、监管等重点岗位人员和一般工作岗位人员两种人员层次;对农田水利建设、耕地污染治理、种植结构调整等重点环节进行梳理;排查因工作标准不规范、不透明可能造成的违反程序、执法不公以及失职、渎职、以权谋私等产生的廉政风险。

二是确定风险“三等级”。针对梳理后的体制障碍、制度缺失、监督不力、流程漏洞等突出问题进行研判分析,根据风险的大小、危害程度和发生的频率确定一级、二级、三级廉政风险。 

三是制定防控“四措施”。针对排查出的廉政风险,通过完善体制机制、健全规章制度、健全监督体系和加强教育防范四项措施,进一步建立和完善廉政风险防控长效机制,形成对人教育管理、对事跟进监管、对权监督制约的全面监督机制。  

通过对十总镇高标准农田廉政风险的试点排查,不断深化通州区农业项目廉政风险防范能力,进一步提升农业产业化项目管理水平,为农业项目建设工作“保驾护航”。

版权所有:中共南通市通州区纪律检查委员会
网站制作及技术支持:南通聚智谷网络科技发展有限公司
您是本网站第位来访者